Truffes noires du Périgord

La truffe du Périgord, la tuber mélanosporum, est une espèce de champignon qui pousse dans le Périgord noir et environs. Elle se récolte de diverses façons à partir de fin novembre début décembre jusque fin janvier début février. Elle atteint sa maturité au mois de janvier. Elle peut se récolter à l'aide de chiens, qui entrainés, marque un temps d'arrêt lorsqu'il flaire l'odeur caractéristique de ce champignon. La récolte peut également se faire à la mouche, lorsque la météo le permet. Effectivement, lorsqu'une mouche survole une truffe (qui se situe à quelques centimètres en dessous de la terre) son vol s'interrompt et elle vient se poser sur le sol à l'endroit où se trouve la truffe. Dans les deux cas, que ce soit avec le chien ou la mouche, il suffira à l'homme de déterrer délicatement la truffe pour l'extraire du sol. Le prix de truffe varie d'une année à une autre, en fonction de la quantité récoltée et de sa qualité. Même si le prix peut atteindre certaines années 1000 à 1200 euros le kilo, quelques grammes suffisent pour agrémenter une préparation. Elle se prépare fraîche en saison, mais il est possible de la consommer toute l'année après préparation (stérilisée, congelée, etc...)

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Résultats 1 - 8 sur 8.
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