Recette assez facile et très originale, car la cuisson du foie gras se fait à la vapeur.

foie gras vapeur

 

Recette réalisable pour 6 personnes :

  • Foie gras cru déveiné : 500g
  • Sel fin : 1 cuillère à café bombée + 1/2 cuillère à café
  • Poivre noir fraîchement moulu : 1/2 cuillère à café
  • Porto : 2 cuillères à soupe

 

Réalisation de la recette :

1- Découpez le foie gras frais en trois ou quatre morceaux selon sa grosseur et déposez les morceaux dans un moule à cake, par exemple.

2- Mélangez dans un bol le sel, le poivre fraîchement moulu et le porto. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en les foies de tous les côtés et versez toute la marinade.

3- Déposez du film alimentaire directement sur le foie et réservez toute une nuit au réfrigérateur.

4- Le lendemain, superposez trois couches de film alimentaire sur votre plan de travail.

5- Déposez le foie gras mariné. Donnez une forme cylindrique à votre foie avec vos mains.

6- En vous aidant des films, donnez forme à votre foie gras et serrez bien sur les côtés.

7- Enroulez le rouleau obtenu avec du papier d’aluminium et répétez l'opération une seconde fois.

8- Fermez bien les côtés en serrant le papier.

9- Déposez le boudin obtenu dans le panier de votre cuit-vapeur.

10- Versez de l'eau dans la cuve du cuit-vapeur et portez à ébullition, sans le panier.

11- A partir de l'ébullition, ajoutez le panier avec le foie gras et couvrez.

12- Laissez cuire 30 min.

13- Enfin de cuisson, laissez refroidir à température ambiante puis entreposez-le 48 heures au réfrigérateur sans le toucher.

14- Le foie gras est enfin prêt à être dégusté : Retirez toutes les couches de papier aluminium et de film alimentaire. Si nécessaire, retirez l’excédent de gras.

15- Conservez-le au réfrigérateur dans un film alimentaire.

 

Variante :

Vous pouvez réaliser un foie gras vapeur farci aux figues.

Dans ce cas, écrasez six quartiers de figues à l'aide d'une fourchette. Ajoutez ce hachis sur le foie gras mariné (étape 5) et enroulez le foie gras en vous aidant du film plastique de façon en enfermer les figues dans le foie.