Il s’agit d’une recette facile, pour 2 personnes, qui se réalise en 2 étapes, les Raviolis et la Sauce.

 

 

 

Recette réalisable pour 2 personnes :

 

Ingrédients : 3 minis-listes pour chacun des éléments du plat.

 

Liste pour la sauce au pain d’épices

  • Pain d’épices : 1 tranche
  • Oignon : 1
  • Fond de veau : 20 cl
  • Vin rouge : 10 cl

 

Liste pour la pâte à ravioli

  • Semoule fine de blé dur : 180 g
  • Farine T45 : 40 g
  • Œufs : 2
  • Sel

 

Liste pour la farce des raviolis

  • Bloc de foie gras : au moins 100 g - cliquez pour voir la recommandation de Bloc de Foie Gras

 

Liste des ustensiles :

  • Une machine à pate
  • Une Lyre à foie gras et une planche à foie gras.

 

Réalisation de la pâte à ravioli :

1- Versez dans un saladier la semoule fine et les œufs. Commencez à mélanger puis ajoutez au fur et à mesure la farine jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Si besoin est, ajoutez un peu plus de farine ou un peu plus d'eau pour obtenir la bonne consistance.

2- Divisez la pâte en deux. Prenez une moitié, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie et passez-la dans votre machine à pâte au cran 1. Recommencez l'opération une seconde fois.

Passez ainsi la pâte, deux fois, jusqu'à l'avant-dernier cran de votre machine.

3- Vous obtenez ainsi une longue et fine pâte. Posez-la devant vous et égalisez les côtés pour obtenir un rectangle régulier.

4- Coupez votre foie gras en petits dés. Disposez-les sur votre pâte à espace régulier. Formez deux rangées. Réservez ainsi.

6- Occupez-vous de la seconde moitié de pâte et abaissez-la comme à l'étape 2 jusqu'à l'avant-dernier cran. Égalisez de nouveau la pâte en un rectangle régulier, si possible à la même taille que celui déjà réalisé.

7- Recouvrez les morceaux de foie gras avec ce second rectangle de pâte. Soudez la pâte en appuyant avec vos doigts pour chasser l'air et fermer les raviolis.

8- Utilisez une roulette dentelée ou un couteau pour découper vos raviolis : ronds ou carrés selon votre choix.

9- Déposez vos raviolis sur une plaque recouverte d'un torchon propre et fariné. Réservez au réfrigérateur.

 

 

Réalisation de la sauce au pain d'épices

1- Coupez l'oignon très finement et le pain d'épices en petits dés.

2- Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d'olive.

3- Ajoutez l’oignon et le pain d’épices. Laissez suer tranquillement en mélangeant de temps en temps.

4- Au bout de 2/3 min, arrosez avec le vin rouge puis le fond de veau.

5- Portez alors à ébullition et laissez sur le feu vif pendant 5 min à gros bouillon.

6- Versez le tout dans le bol de votre blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce à l’aspect onctueux.

7- Réservez cette sauce dans une petite casserole.

 

 

La cuisson et le service

1- Faites bouillir un grand volume d’eau salée.

2- Plongez délicatement les raviolis. Prévoyez 3-4 min de cuisson (selon leur taille) à légers frémissements. Puis égouttez-les délicatement pour éviter qu'ils ouvrent.

3- Disposez vos raviolis dans l’assiette et arrosez de sauce chaude.

4- Pour la décoration, vous pouvez éventuellement mettre quelques baies roses concassées.

 

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