Il s’agit d’une recette facile, pour 2 personnes, qui se réalise en 2 étapes, les Raviolis et la Sauce.
Recette réalisable pour 2 personnes :
Ingrédients : 3 minis-listes pour chacun des éléments du plat.
Liste pour la sauce au pain d’épices
Liste pour la pâte à ravioli
Liste pour la farce des raviolis
Liste des ustensiles :
Réalisation de la pâte à ravioli :
1- Versez dans un saladier la semoule fine et les œufs. Commencez à mélanger puis ajoutez au fur et à mesure la farine jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Si besoin est, ajoutez un peu plus de farine ou un peu plus d'eau pour obtenir la bonne consistance.
2- Divisez la pâte en deux. Prenez une moitié, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie et passez-la dans votre machine à pâte au cran 1. Recommencez l'opération une seconde fois.
Passez ainsi la pâte, deux fois, jusqu'à l'avant-dernier cran de votre machine.
3- Vous obtenez ainsi une longue et fine pâte. Posez-la devant vous et égalisez les côtés pour obtenir un rectangle régulier.
4- Coupez votre foie gras en petits dés. Disposez-les sur votre pâte à espace régulier. Formez deux rangées. Réservez ainsi.
6- Occupez-vous de la seconde moitié de pâte et abaissez-la comme à l'étape 2 jusqu'à l'avant-dernier cran. Égalisez de nouveau la pâte en un rectangle régulier, si possible à la même taille que celui déjà réalisé.
7- Recouvrez les morceaux de foie gras avec ce second rectangle de pâte. Soudez la pâte en appuyant avec vos doigts pour chasser l'air et fermer les raviolis.
8- Utilisez une roulette dentelée ou un couteau pour découper vos raviolis : ronds ou carrés selon votre choix.
9- Déposez vos raviolis sur une plaque recouverte d'un torchon propre et fariné. Réservez au réfrigérateur.
Réalisation de la sauce au pain d'épices
1- Coupez l'oignon très finement et le pain d'épices en petits dés.
2- Dans une casserole, faites chauffer un peu d’huile d'olive.
3- Ajoutez l’oignon et le pain d’épices. Laissez suer tranquillement en mélangeant de temps en temps.
4- Au bout de 2/3 min, arrosez avec le vin rouge puis le fond de veau.
5- Portez alors à ébullition et laissez sur le feu vif pendant 5 min à gros bouillon.
6- Versez le tout dans le bol de votre blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une sauce à l’aspect onctueux.
7- Réservez cette sauce dans une petite casserole.
La cuisson et le service
1- Faites bouillir un grand volume d’eau salée.
2- Plongez délicatement les raviolis. Prévoyez 3-4 min de cuisson (selon leur taille) à légers frémissements. Puis égouttez-les délicatement pour éviter qu'ils ouvrent.
3- Disposez vos raviolis dans l’assiette et arrosez de sauce chaude.
4- Pour la décoration, vous pouvez éventuellement mettre quelques baies roses concassées.
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