Foie Gras : les chiffres de la consommation en 2010

Foie Gras : les chiffres 2010

Les Français aiment les produits du terroir, ils aiment donc naturellement le Foie Gras.

Les chiffres 2010 viennent tout juste d’être présentés par le CIFOG (l’interprofession du Foie Gras) : ils sont sans appel. Les Français ont acheté plus de 9,3 tonnes de Foie Gras en 2010, pour leur consommation personnel … soit une hausse de 4,5% par rapport au volume de 2009.

 

Ces chiffres confirment l’attrait du produit, grâce à la combinaison des 2 facteurs principaux du commerce :

Nombre de Consommateurs et Quantité Consommée par individus.

Nombre de Consommateurs de Foie Gras en France :

aujourd’hui 1 foyer français sur deux consomment du Foie Gras , exactement, 49,2% des foyers, soit encore mieux qu’en 2009, puisque les chiffres étaient de 48,4%.

Quantité Consommée de Foie Gras par Foyers :

La quantité de Foie Gras consommé par Foyer Français en hausse : +2%, soit +15 gr, pour atteindre 703 gr en 2010.

Consommation de foie gras

Consommation de foie gras

Outre ces aspects quantitatifs, il est à noté que le Panier moyen des dépenses à également progressé : le chiffre suivant est exclusivement issu de données Grande Distribution, en 2010, le Panier Moyen Foie Gras (tout type de produits confondus : foie gras entier, blocs de foie gras, …) en GMS a atteint 28,40 euros (contre 28,06 euros en 2009). Il n’a rien à voir, avec les tarifs pratiqués par des producteurs indépendants, respectueux des traditions, et du Made in France.

L’envie de qualité des Français est toujours plus forte : leur choix d’achat foie gras se fait sur des foies gras entiers puisque ce segment a progressé de 7,4% dans les grandes et moyennes surfaces en 2010.

Enfin, il faut souligner l’augmentation des ventes de foie gras cru (+4,2%) … Les Français ayant envie de faire eux-mêmes. La progression est en ligne avec le segment Foie Gras, mais les foies gras prêts à consommer (+4,7%), dominent les ventes en France, puisqu’ils représentent 70% de parts de marché en volume (foie gras verrine, bloc de foie gras, …).

Alors, quelle va etre la tendance en 2011 pour le Foie Gras … une progression de 5%, 7%, 10% ou plus ?

Foiegrasement Votre.

Ce contenu a été publié dans Actualités, Foie Gras en Régions, avec comme mot(s)-clé(s) , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire