La Tradition de la Saint Martin !

Il y a maintenant 2 ans, que les professionnels du Foie Gras en France, ont relancé la Tradition de la Saint Martin.

L’objectif avoué de cette tradition, … faire consommer du Foie Gras hors période de Fetes de fin d’année !!

Les professionnels proposent donc au restaurateurs de les accompagner autour de cette date, et d’inciter les clients à en déguster en amont des Fêtes de fin d’année. Tout cela en faisant référence à un ancienne tradition : au moyen age, les 1er Foie Gras arrivaient sur les marchés aux alentours de la Saint Martin, à la mi-novembre. A cette occasion, de grands festins autour de l’oie étaient organisés.
Aujourd’hui, autour du 11 Novembre, le foie gras sera mis en avant sur des sites de productions avec des journées Portes Ouvertes, mais aussi dans les magasins et dans les Restaurants. Un guide sera édité et distribué à cette occasion à destination du grand Public. « Foie Gras à la Saint Martin » fera redécouvrir cette tradition, mais aussi le coté historique et traditionnel du Foie Gras Français, son mode de production et des recettes faciles à faire.

 Il n’y a plus qu’a espérer que les Français suivent cette tradition, … Bilan Fin Novembre, juste avant les fetes.

Vive les Traditions et Vive la Saint Martin !

PS/ St Martin, bientôt Saint Patron des Producteurs de Foie Gras !!

Laisser un commentaire